1952-2013 Чигрин Сергей Иванович

Чигрин Сергей Иванович

Чигрин С. И.

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Награжден Почетной грамотой Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы.

Сергей Иванович Чигрин родился 20 января 1952 г. в г. Чарджоу Туркменской ССР.

В 1974 г. окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института (теперь Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова - КГТУ) по специальности Промышленное и гражданское строительство.

В 1978 г. поступил, а в 1981 г. закончил аспирантуру при ЦНИИСК им. Кучеренко.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование сейсмостойкости кирпичной кладки, изготовленной индустриальным способом в зимнее время»

С 1974 по 1976 г. служил в армии.

В 1976 г. поступил на работу в лабораторию сейсмостойкости ЦНИИСК в г. Фрунзе.

В 1981 г. после окончания аспирантуры был направлен на работу в ЦНИИСК им. Кучеренко, где работал в должности заведующего сектором сейсмостойких конструкций, позже заведующего лаборатории сейсмостойких конструкций.

За время работы С.И. Чигрин участвовал в нескольких экспедициях по обследованию последствий землетрясений в Тюп, Гюльча Баткен, Исфара, Кайраккум, Газли, Кишинев, Спитак, Ленинакан и др.

Под его руководством и с его участием выполнены научно-исследовательские экспериментальные работы по исследованию сейсмостойкости кирпичных и железобетонных строительных конструкций, подготовлены рекомендации по возведению кирпичной и каменной кладки в сейсмических районах в зимнее время, альбомы технических решений и рекомендации по возведению сейсмостойких перегородок из штучных материалов, каталог технических решений по повышению сейсмостойкости каменных и крупноблочных зданий. В течение продолжительного времени он принимал участие в разработке технологии производства виброкирпичных изделий и их внедрения в практику сейсмостойкого строительства.

С.И. Чигрин руководил работами по проведению обследований с разработкой технических решений по усилению поврежденных конструкций более 150 зданий, наиболее крупными из которых являются: обследование каменных конструкций здания Гостиного Двора перед его реконструкцией; разработка технических решений по усилению конструкций поврежденного при обрушении участка 22-этажного здания на Мичуринском проспекте; обследование здания Московского киноцентра перед его реконструкцией и разработка технических решений по усилению сильно поврежденных конструкций; обследование конструкций колоннады здания главного корпуса МЭИ, получившей серьезные повреждения с наклоном колонн вследствие осадок грунтов основания и разработка технических решений и технологии производства работ по их усилению; обследование конструкций пристройки к зданию Главмосстроя перед его реконструкцией, а также разработка конструкции и технологии производства работ по замене несущих конструкций и технологии производства работ; обследование здания ледового дворца в г. Воскресенске перед его реконструкцией; обследование конструкций здания Трансвааль-парка после обрушения купола; обследование здания аквапарка в г. Мытищи после пожара и разработка технических решений и технологии производства работ по усилению сильно поврежденных конструкций; обследование конструкций здания для посольства РФ в г. Бишкек.

Результаты его научных разработок отражены в соответствующих разделах СНиП и СП по сейсмостойкому строительству и каменным и армокаменным конструкциям, нашли применение в строительной практике и опубликованы более чем в 20 статьях.

Дочь Сергея Ивановича – Ольга Сергеевна Чигрина – продолжает дело своего отца, руководя сектором обследования кирпичных и каменных конструкций НИЦ «Строительство».