Кириков Борис Алексеевич

Kirikov B.A.

р. 1935

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Специалист по сейсмостойкому строительству, историк архитектуры и сейсмостойкого строительства.

Борис Алексеевич Кириков родился 5 мая 1935 г. в Москве.

В 1954 г. окончил 430 московскую школу.

В том же году поступил на Гидротехнический факультет Московского Энергетического института (теперь Национальный исследовательский университет «МЭИ»), который окончил в 1960 г.

1960-1962 гг. – по распределению работал проектировщиком в институте Гипроспецпромстрой.

1962-1966 гг.  – преподаватель кафедры Строительной механики и сопротивления материалов МЭИ.

В 1966-1996 гг. - работал в ЦНИИСК им. Кучеренко (Отдел сейсмостойкого строительства) в должности старшего научного сотрудника.

Научные интересы Б. А. Кирикова были связаны с вероятностными методами оценки надёжности сооружений. Он занимался изучением и моделированием распространения сейсмической и взрывной волны в грунтах и сооружениях.

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Оценка

надёжности рамных конструкций при сейсмических воздействиях» защитил в 1969 г.

Б. А. Кириков руководил установкой сейсмометрической аппаратуры в Махачкале, Ялте, Улан-Уде, Петропавловске-Камчатском, Мирном и Кривом Роге. Занимался обработкой полученных данных. Принимал участие в большом эксперименте в Петропавловске-Камчатском, когда с помощью серии взрывов моделировали сейсмическую волну и изучали поведение зданий при ней. На основании проведённых исследований давались рекомендации по усилению сооружений.

Много занимался обработкой данных обследования Карпатского землетрясения 1977 г. с румынскими специалистами. То же самое с Армянским землетрясением 1988 г.

Последние годы работы в ЦНИИСК, занимался расчётом и проектированием шельфовой платформы для Сахалина.

Борис Алексеевич активно занимался популяризацией знаний о сейсмостойком строительстве – выступал с докладами в Доме ученых, в НТО Стройиндустрия, писал статьи в журнале «Наука и жизнь», издал три популярных книги на эту тему.

В годы перестройки вместе с коллегами занимался восстановлением московских церквей.

Под руководством Б. А. Кирикова были подготовлены и успешно защищены три кандидатских диссертации.

В 1996 г. Б. А. Кириков переехал на постоянное место жительства в Мюнхен (Германия), где продолжает свою популяризаторскую деятельность – написал восемь книг по истории Баварии на русском языке, водит экскурсии.

К сожалению, Борис Алексеевич не сохранил своих научных публикаций, но его книги по истории строительства и архитектуры, а также книги по истории сейсмостойкого строительства, написанные другими авторами, из его личной библиотеки можно прочесть в формате PDF на его сайте http://www.kirikov-boris.de/ .

Книги Б. А. Кирикова по истории строительства и архитектуры

(по каталогу Российской Государственной Библиотеки):

1. Сейсмостойкость древних сооружений / Б. А. Кириков; Отв. ред. Я. М. Айзенберг; Рос. акад. наук, Междувед. совет по сейсмологии и сейсмостойк. стр-ву. - М. : Наука, 1992. - 136 с.
  2. Древнейшие и новейшие сейсмостойкие конструкции / Б. А. Кириков; Отв. ред. Я. М. Айзенберг; АН СССР, Междувед. совет по сейсмологии и сейсмостойк. стр-ву. - М. : Наука, 1990. - 70,[2] с.
  3. Moments of earthquake-resistant construction history / B. Kirikov, transl. from Russian by Peter Zabolotniy. - revised from the 1993 Russian edition. - [Москва : Мир, 1993]. - 298 с.
  4. History of earthquake resistant construction: from antiquity to our times / B. Kirikov, transl. from Russian by Peter Zabolotniy. - [Madrid, 1992]. - 240 с.
  5. Богоявленский монастырь в Москве, что за Ветошным рядом: история и архитектура / Кириков Б. А., Даниленко Н. И. - Москва, 1995. - 127 с.
  6. Храм Алексия митрополита, что в Рогожской: история и архитектура / Кириков Б. А. - Москва ; Мюнхен, 1998. - 82 с.
  7. Избранные страницы истории сейсмостойкого строительства / Б. А. Кириков. - М. : Мир, 1993. - 344 с.
  8. Сейсмостойкость и история : [Пер. с рус.] / Б. Кириков. - М. : Мир, Б. г. (1991). – 240 с.
  9. Прогулки по Зальцбургу (с фотоаппаратом) / Борис Кириков. - Мюнхен : [б. и.], 2015. - 360 с.
  10. Прогулки по Мюнхену (продолжение) [Spaziergänge durch München (die Fortsetzung)] / Борис Кириков. - München : VelaVerlag, 2011. - 386, [2] с.
  11. Прогулки по Баварии (Нюрнберг ) [Spaziergänge durch Bayern (Nürnberg)] / Борис Кириков. - München : VelaVerlag, 2012. - 390 с.
  12. Прогулки по Мюнхену [Spaziergänge durch München] / Борис Кириков. - München : VelaVerlag, 2011. - 394 с.
  13. Были и небылицы Мюнхена / Борис Кириков. - Мюнхен : [б. и.], 2014. - 280 с.
  14. Прогулки по Баварии [Spaziergänge durch Bayern] / Борис Кириков. - München : VelaVerlag, 2011. - 380, [2] с.
  15. Женщины Мюнхена и Баварии / Борис Кириков. - Мюнхен : Vela, 2016. - 294 с.
  16. Прогулки по Вюрцбургу. /Борис Кириков VelaVerlag, 2019, 248 с.