• Ю2
  • Я2
Шишков Юрий Андреевич

Шишков Ю. А.

Инженер-конструктор, доцент, Заслуженный изобретатель РФ, член Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ) и Международного общества механики грунтов и инженерной геотехники (ISSMGE).

Шишков Ю.А. родился в Ленинграде.

В 1957 г. окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (ныне  Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Сибстрин) по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С 1957 по 1968 г. работал инженером-конструктором, старшим инженером, руководителем группы и главным инженером проектов по строительной части в проектном институте Кузбассгипрошахт (Сибгипрошахт).

В 1968-1969 гг., работая главным конструктором НО Гипронии СО РАН СССР, участвовал в проектировании научно-исследовательских институтов Новосибирского Академгородка и аналогичных объектов, строившихся в те годы в Сибири, на Дальнем Востоке, в других регионах страны.

В 1969 г. перешел на работу в отраслевой институт НГПИ (ГСПИ-5) Минрадиопрома СССР, где занял должность главного конструктора по проектированию объектов радиоэлектронной промышленности. Проекты, созданные в НГПв основном, в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока, а так же практически во всех республиках бывшего СССР (Армении, Азербайджане, Киргизии, Грузии, Узбекистане, Казахстане, Молдавии).

В 1970-1990 гг. помимо собственно проектирования Ю.А. Шишков занимался экспертизой проектной документации, разработанной другими институтами Минрадиопрома.

С 1999 по 2013 г. он работал внештатным экспертом Государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области. За этот период им было выдано свыше 500 заключений. Кроме этого, ему поручались  расследования более 250 аварийных ситуаций и аварий.

Под руководством Ю.А. Шишкова и при его непоcредственном участии было запроектировано и построено значительное количество крупных объектов, в том числе в регионах высокой сейсмичности и в сложных инженерно-геологических условиях.

Ю.А. Шишковым опубликовано свыше 100 научных работ и 30 изобретений. Четырем разработкам, нашедшим широкое практическое применение (свая, костыль, штамп для образования котлована под фундамент, стыковое соединение секций трубчатой сваи), присвоено имя автора.

По материалам сайта «Товарищество сибирских геотехников»

Публикации